Garry's Mod

Материал из WikiServia
Перейти к: навигация, поиск

Garry's Mod (жарг. Gmod, Гмод, Гаррис Мод, Гэррис Мод или просто Гаррис) — нотариально заверенный генератор Pic unrelated контента. Формально модификация Half-Life 2, фактически же расово верная физическая песочница, которая позволяет поиграться с рэгдоллами различных персонажей. Изначально являлась не более, чем незамысловатым экспериментом в Source SDK с не менее незамысловатым названием. По мере увеличения версий игры, уже становилась тем, чем является уже сейчас. Собственно, с третьей версии всё и началось: появился базовый инструментарий для манипуляции с объектами.


Краткая история

Автор сабжа — Гарри Ньюмэн. Однажды он взял и для лузлов запилил простой, как доска, мод на Халфу, назвал это Garry's Mod и показал друзьям. Те поржали и попросили ещё. К третьей версии Гарри в голову пришла идея запилить всяких инструментов для манипуляции с объектами, тогда же он запилил и самую известную на сегодня карту — Gm_Construct. Со временем мод становился популярным, Гарри выпускал новые версии, пока наконец не понял, что на этом можно срубить бабла. 29 ноября 2006 он выпустил ВНЕЗАПНО ставшую платной 10 версию. Она продержалась аж до 2012 года. В сентябре 2011 Гарри запустил бету 13 версии (11 и 12 были просто крупными обновлениями 10), которую все обладатели лицензионной 10 могли получить бесплатно. А в конце 2012 она наконец дошла до релиза в виде принудительного обновления. Из-за возросших системных требований, а также количества ошибок на старте, множество игроков назвало 13-ую версию провалом, и либо продолжали играть, не замечая ошибок, либо искали непропатченные репаки.


Особенности и популярность

Прежде всего, у Garry’s Mod довольно большая пользовательская база. Модель распространения, то бишь Steam, делает своё дело: в основе своей Гариком увлекаются обыватели оного. Так же каждый день выкладывается туева хуча модов, рэгдоллов и прочих радостей жизни. В чём причина популярности? А в том, что даже базовый инструментарий позволяет невозбранно самому создавать геймплей своих же модов и, конечно же, сами эти моды; комиксы; видео юмористического содержания, далее уже добавлять по вкусу.

Существует Gmod для олдфагов, так называемый GO-MOD для первой Халфы. Естественно, бесплатен.


Статьи