Lineage II Server

Материал из WikiServia
Перейти к: навигация, поиск

Lineage

Lineage 2 (англ. родословная, «линиидж»; ошибочн. «лайнэйдж»; жарг. л2, линейка, la2, линька, линяга, ладва; глагол линять — играть в ладву) — одна из популярных в рунетe MMORPG, игровой процесс которой чуть более, чем полностью состоит из ГРИНД и ФАРМИНГ. Да, это заложено программно. Потягаться с линягой по проценту наглухо отмороженных задротов среди общего числа игроков может, пожалуй, лишь World of Warcraft.

На данный момент выпущено более десятка дополнений для игры (точное количество разнится от методики подсчета). Всего же разработчики обещали в разное время двенадцать, тринадцать или неопределенное число дополнений. Но, так как неунывающие авторы не намерены останавливаться на достигнутом, план имеет все шансы быть многократно перевыполненным.


Особенности

Игра была выпущена в 2003 году на заре корейского игростроя, что до сих пор видно невооруженным глазом. За прошедшие годы стандартная корейская MMORPG в целом не сильно изменилась, что также хорошо заметно. Основной упор делается на прокачивание персонажа, квесты практически не выручают. Сами же квесты делятся на нахуй никому не нужные (таких большинство), обязательные и полезные. Обязательных квестов немного.

Как правило, это квесты на профессию. Полезных квестов раз-два и обчёлся, вследствие чего они задрачиваются до такой степени, что не отличаются от обычной игры. На высоком уровне по полезному квесту в линейке дадут 0,2-0,3% опыта и пару десятков (если с рандомом повезет) ресурсов минимального уровня. Когда-то давно все «полезные» квесты были повторяемые, однако перед одним из обновлений ВНЕЗАПНО прозревшие разработчики решили, что такую лояльность к игрокам более терпеть нельзя, и начали постепенно перепиливать повторяемые квесты на повторяемые не более одного-двух раз в сутки.

Линейка в середине нулевых быстро обрела популярность в этой стране из-за повсеместного распространения пиратских серверов (ГФШ), где устанавливали более высокие множители опыта и дропа и давали бесплатно играть. До сих пор различные ГФШ соревнуются между собой, искусно копируя друг у друга новые обновления и предоставляя те или иные условия вкладывания РЛ бабла.

Ввиду сложности кача и болезненности смерти персонажа от рук других задротов, а также огромных денежных вливаний в разноцветные пиксели и внутриигровую валюту, как в самой игре так и на форумах этой игры особенно много разнообразного баттхёрта, драмы, срача и прочих сопутствующих явлений. Процветают многочисленные тролли, благо еды хватает на всех и с избытком.

Баланс в игре

Баланc между отдельными профессиями отсутствует в принципе, что порождает много лулзов при чтении задротских высеров про истинные задумки разработчиков, не имеющих никакого отношения к реальному игровому процессу, и их обсуждении. Проще говоря, баланс в линейке примерно такой же как между человеком с наганом и человеком с лопатой: первый может стрелять, а второй копать окопы. Одна профессия в игре всегда пригодна только для одной роли.

Как следствие, за всю историю обновлений и дополнений разработчикам так и не удалось создать даже минимальное подобие баланса. Из хроник в хроники одни классы все время анально доминируют над другими, вызывая лютую, бешеную ненависть у многих игроков. Классы Treasure Hunter, Hawkeye, Necromancer, Destroyer были в свое время настолько популярными, что таких игроков стали называть «нагибаторами».

Кстати, в последних хрониках Goddess of Destruction ситуация с балансом ничуть не улучшилась, несмотря на сокращение количества классов с 35 до 8. Существенно влияет на исход боя уровень персонажа и надетые шмотки. Эпическая бижутерия резко увеличивает преимущество над противником. Впрочем, это неудивительно, так как наиболее популярное прозвище игры — «линейка» — вполне недвусмысленно намекает на её истинную суть.

Наибольший дисбаланс в игру вносят баффы. Персонаж без баффов слаб, беззащитен и вообще не жилец. Со стандартным баффом «на кач» он может кромсать мобов намного эффективнее, но если ВНЕЗАПНО приходит враг под фуллбаффом, то даже эпик не спасет мирного мободрочера из конкурирующего клана от моментального лютого, бешеного экстерминатуса без единого шанса в особо циничной форме.


Типы серверов

ОФФ

Официальными называются европейские, американские и все прочие сервера, которые обслуживаются или поддерживаются самой компанией NCsoft. Отличаются полностью работающими скилами, геодатой и всеми-всеми прелестями официальной игры. Пока пиратские (aka приватные aka фришарды) серверы будут добавлять скиллы и глюки по одному вручную, на оффе все обновления будут доступны сразу же. До обновления Goddess of Destruction за аккаунт надо было платить $15/месяц. Однако, начиная с обновления Goddess of Destruction что-то, видимо, подсказало NCwest как можно из 8-летней игры получить неплохое бабло. Игра теперь free-to-play, что называется не иначе как «Truly Free»™. Адепты официальных серверов просили на офф форуме об этом, начиная еще с предыдущего апдейта.

После введения этого самого Truly Free в течение месяца два тянущихся еще с 2004 года старых как говно мамонта сервера захватили бразильцы, которые подбросили немного говна на вентилятор. Английским они владеют еще хуже чем русские, а их португальский мунспик мало кому понятен, поэтому для нищебродов из Южной Америки открыли три специальных сервера. Однако, количество оставшихся русскоязычных игроков еще не достигло критического минимум лишь на одном сервере Naia, который некоторое время назад был более известен как Teon. Можно считать, что русское коммунити на оффе вымирает, и скоро концентрация русских не будет отличаться от любой другой современной игры, в которой есть специальная русская резервация.


ГФШ

ГФШ — аббревиатура от новообразования говнофришард, весьма емкого и недвусмысленного. Первая часть этого емкого слова отражает качество предоставляемого сервиса. Вторая — бесплатность, хотя, как мы уже выяснили, владельцы серверов тоже хотят кушать, и платные услуги есть всегда. А иногда нам как бы намекают на них, урезая дроп с мобов, награды по квестам и, в особенных случаях даже рейты. Где-то, наверное, существуют по-настоящему хорошие фришки, но официальные серверы всегда будут эталоном игры, поэтому даже баги и глюки, естественно, имеющиеся, тоже всегда будут самыми правильными! Слово «шард» — «осколок» взято из старинной игрушки Ultima Online, где по сюжету осколками мира называются сервера. Чтобы начать игру на ГФШ, не нужно вносить никакой абонентской платы. Но нужно быть готовым к тому, что персонаж может начать проваливаться под текстуры, отказываться что-либо делать или вообще неправильно кастовать определенные скиллы. Все сие делается в угоду только профиту родимому.

Если послушать как разоряются админы ГФШ на восхваления себя и своего сервера, можно даже поверить, что сервер был поднят во имя великой справедливости™. А поскольку обычные ГФШ редко живут больше года и пипл хавает, админы стараются продать как можно больше пикселей, не заморачиваясь на качество. Как только сервер перестает давать норму прибыли, хитрые админы под яростные вопли задротов и донаторов сервер закрывают. А через пару месяцев он аки птица Феникс ВНЕЗАПНО восстает из пепла на новом домене, с подозрительно похожим оформлением сайта и уже знакомыми действующими лицами. Вэлкам к нам снова!

Не стоит забывать про такую особенность ГФШ, как вайпы. Драма на форумах после каждого вайпа доставляет. Если админы сервера являют собой сорт особо наглых ЕРЖ, то для увеличения популярности доната сервер может специально вайпаться с периодичностью от 0,5 до 1,5 лет, оправдывая эти события «сменой движка» сервера, несовместимостью формата баз и подобными гнилыми отмазками. А порой создают годную драму и простые небольшие откаты, особенно если только что был зафармлен так обожаемый локальными задротами Баюм.

ГФШ и донат

Процесс зарабатывания денег админами ГФШ заключается в донате. Колокейшн игрового сервера, хостинг сайта и поддержка сервера (в том числе цельнотянутые апдейты) не бесплатны. Да и админы тоже не святым духом питаются. А поскольку использовать клиент в коммерческих целях нельзя, админы ГФШ стали называть свою деятельность донатом. Дескать, «вы нам жертвуете деньги на поддержание работы сервера, а мы вас за это „благодарим“ — даем Мегабонус™» (тип и количество бонусов указываются в форме при внесении средств). Хотя находятся личности, готовые задонатить бесполезную шапочку и таких личностей довольно таки много. Так же часто продаются свитки бафов и хилки для ленивых, которые не качают вторые окна. Иногда продаются вещи, как бы не влияющие на игровой процесс — то же самое, что и в магазинах, только за валюту сервера и чуть подороже.

Как правило, чтобы заработать много денег, донатом разрешается приобретать такие вещи, которые достать игровым путем практически нереально или же надо задротить не менее 25 часов 8 дней в неделю. Например, чтобы заточить какую-либо вещь на +15, необходимо переломать около 145 таких вещей. В результате можно так и не заточить, если вам, конечно, не светит с небес звезда корейского рандома. При этом нужно помнить, что для фарма игровой валюты хотя бы на одну вещь иногда уходят месяцы.

На некоторых ГФШ за донат продается самое ценное и дорогое — эпическая бижутерия. Так как на большинстве фришек в ГМ шопе эпик купить нельзя (слава яйцам), то за донаторскую валюту оная бижа приобретается втихую у других игроков или у администрации (так называемый «неофициальный ГМ шоп»). Один такой «неофициальный» брюлик может стоить от 10 тысяч рублей и выше. Впрочем, на серверах руоффа цена за наиболее ходовой эпик может измеряться в тысячах вечнозеленых, причем надо ещё знать, к кому и с какого черного хода подкатить — кому попало и просто так не продадут, ибо сливать налево эпик, заработанный потом и соплями десятков (а то и сотен) задротов, — большое западло. Чтобы приобрести что-то у администрации сервера, тоже нужно суметь правильно подъехать — существуют разные товарищи, считающие долгом договориться с админом о покупке чего нибудь и выложить скрины на форум. Последующая драма доставляет всем обитателям сервера, но до тех пор, пока тему не удалят. Хотя дальше воплей обиженных нищебродов на форуме дело не идет — объявляются новые желающие что-то купить, и таки покупают! Ну а далее админы забивают на сервер и попивают пивко дома в уюте и с девочкой в обнимку, посмеиваясь над богатыми дурачками.


Открытие ГФШ

Конечно, самое вкусное — открытие нового ГФШ сервера. Такие события происходят минимум раз в неделю, поэтому поучаствовать в них может любой желающий. Обычно происходит это так: в стартовых локациях появляется N задротов и начинают ЛЮТО и БЕШЕНО выносить любую живность, в том числе и друг друга. Чем лучше рекламировался сервер — тем больше задротов и тем больше масштабы побоища. В тот же момент начинаются такие явления как ДДОС-атаки на сервер, дичайший донат и массовое нытье школьников «ниачем сервак, гавно полнае!!11» после того, как их слили. Есть задротская примета — если стартовый онлайн в течение первого часа достиг 1000 человек — то сервер проживет как минимум полгода и на нем будет много живых людей. Если нет — можно искать следующий. Если отвлечься от нагибания мобов и просто понаблюдать за этим хаосом, то можно словить массу лулзов.


Неоспоримые плюсы ГФШ

При всем при этом у ГФШ есть пара-тройка существенных плюсов, из-за которых многие люди по-прежнему выбирают-таки фришарды при всей их ебанутости и наличии серверов, где официально, бесплатно, по-русски™.

  • Первый — это рейты. Дело в том, что на оффе стоит номинальный рейт игры, поэтому чтобы вкачать себе чара хотябы до 85 потребуются недели непрерывного и унылого фарма. Это не считая квестов на профы, которые по сути обязательны. В список обязательных входит квест на сабкласс, по которому требуется нанести удар Баюму (эпик-боссу), респ коего составляет 5 дней, и живет он обычно недолго, не говоря уже о том что простому смертному туда просто не попасть (задроты из топ альянсов сливают на подходах все живое). И альтернатива с покраской 30 тряпок спасает мало, так как шанс покраски сравним с шансом увидеть НЛО. Рейты так же относятся и к дропу/спойлу. Так, чтобы сделать оружие хотя бы S-грейда, нам потребуется 40000 итемов первого уровня, которые спойлятся в лучшем случае по 3, а в худшем с шансом 1/9000. Еще потребуется рецепт, который дается по квесту, по которму надо убить 100500 мобов, ну и гемы, которые в итоге добываются многодневным гриндом. Теперь самое веселое — даже, если вы, получив вывих челюсти и выпрямление извилин мозга, собрали требуемое барахло, шанс скрафтить будет всего 60%. Если тебе не повезет, то все нафармленое добро накроется пиздой. Вдумайтесь еще раз. Все. Сразу. Целиком. Пиздой. Без возврата. Фришарды решают эту проблему гмшопами и повышением рейтов (х10/х50/х9000/х100500 и т. д.). Игра становится на порядок проще, и требует гораздо меньшего задротства. Но это, конечно, уже совсем не ТруЪ.
  • Второй плюс — это баферы с увеличенным временем и баночки на ману. Чтобы приемлемо набафать себе основу вам нужно либо завести 5 твинков и вкачать их до 76+, хотя в новых хрониках можно обойтись и одним твинком баффера, вкачать ему 85 и переродить в Заклинателя Иса, либо каждые полчаса платить денежки доброму бафферу в городе, либо попасть в нормальный клан. Все три пункта имеют очевидные фатальные недостатки, но на большинстве фришек стоят специальные NPC, которые дадут вкусить всей прелести фуллбаффа совершенно бесплатно. Кроме прочего, даже рапсодии будут не те жалкие секунды, а все 20, 60 минут, или на сколько админ расщедрится. Так же дело обстоит и с маной. На оффе банок на ману нет, а регенится она крайне медленно. Конечно для воина это практически не проблема, он обойдется и простыми атаками. Но вот маги каждые пять минут в отсутствие хербов и каждые 10 при их наличии садятся на пол минут на десять регенить ману. Так что остается два пути: либо заводить твинка «батарейку», который будет регенить мп, либо брать на кач другого сопартийца «батарейку» и делить с ним опыт и лут. На ГФШ банки на ману продаются в ГМшопе и стоят копейки.
  • А третий плюс — разнообразие хроник, патчей и версий. На оффе всегда стоят самые последние версии оных, кои многим задротам не нравятся, не признаются, уже не торт и вообще фейл. Немалая толика игроков считает самыми удачным патчем шестой по счету — Interlude, на которых уже появились некоторые вкусности «новых времен», но сохранилась атмосфера C4 и ФГМ корейцев еще не полностью убил игру. Задроты-олдфаги играют так же на C4, впрочем ввиду малочисленности таковых, ими можно пренебречь.