Terraria

Материал из WikiServia
Перейти к: навигация, поиск

Terraria

Terraria (Террария) — это инди-игра в жанре приключенческой песочницы, которая выпущена независимой игровой студией «Re-Logic», и доступна на Microsoft Windows с перенесённым контентом на Xbox Live, PlayStation Network, Android и iOS, а также на PS Vita Особенностью игры является возможность исследовать мир, создавать различные предметы, строить сооружения и сражаться с разнообразными созданиями, которые случайно генерируются в 2D-мире.

Изначально игра была выпущена на Microsoft Windows 16 мая 2011 года. Количество проданных копий в первый день релиза оценивается в 50 000 экземпляров, а количество игроков онлайн — 17 000, в течение того же дня. Всего было продано 200 000 копий игры, что сделало её самой продаваемой игрой в Steam в течение недели, обойдя Ведьмака 2 и Portal 2. Игра оставалась на пике в Steam в течение первых шести дней после своего релиза, и по состоянию на январь 2013 года было продано свыше 2 000 000 копий.

В конце марта 2013 года игра была выпущена на PlayStation Network и Xbox Live Arcade (по всему миру, за исключением Европы и Австралии) с эксклюзивным контентом. Европейский и австралийский релиз на PS3 состоялся 15 мая 2013 года. 29 августа 2013 года, Terraria вышла на телефонах и планшетах с операционной системой iOS. Разработчиками выступила голландская студия «Codeglue».

Игровой процесс

Terraria — это открытая 2D-игра с игровым процессом, который основан на исследовании, строительстве и экшене.[13][14] Игра выполнена в графическом стиле 2D-спрайт-элементов, напоминающие 16-битные спрайты системы SNES. Игра известна своим классическим исследовательско-приключенченским стилем игры, схожим со стилями игр Metroid и Minecraft.

Игра начинается в случайно сгенерированном мире и игроку даётся три базовых инструмента: кирка для добычи полезных ископаемых, короткий меч для боя, и топор для рубки леса. Многие ресурсы, в частности руды, можно обнаружить во время добычи или исследования подземных пещер. Некоторые ресурсы, и большинство предметов могут быть найдены только в определённых областях игрового мира, хранится в обычных или редких сундуках, а также выпадать с определённых противников. Игроки должны использовать ресурсы для создания новых предметов и экипировки на соответствующем рабочем месте с помощью рецептов. Например, факелы можно изготовить на рабочем верстаке, а слитки выплавить из руды в печи. Для создания большинства дополнительных предметов в Террарии требуется проделать несколько операций для создания, где изделие, созданное с помощью одного рецепта, будет использоваться в качестве ингредиента для другого.

Игрокам предстоит столкнуться со множеством различных противников в Террарии. Одними из самых распространённых являются слизни и зомби, а также другие различные противники, являющиеся особенностью конкретных регионов. Возникновение различных противников зависит от нескольких факторов, включая время, место, случайные события и взаимодействия игроков. Игроки также могут призывать могущественных боссов, имеющих различную боевую механику и из которых выпадают редкие предметы и трофеи. Каждая карта имеет несколько зон с уникальными предметами и необычными противниками, а также более сложные зоны с улучшеными предметами и трофеями. Большинство мощнейших предметов и экипировки необходимы для того, чтобы сразить многих противников. По достижении намеченной цели (например, победа над боссом, или нахождение пушки), персонажи могут привлечь в игру неигровых персонажей (NPC, НИП), таких как торговец, медсестра или волшебник, для того, чтобы занять строения или комнаты, построенные для них. Некоторых НИПов можно заселить, предварительно находя их по всему миру, которые будут проживать в доме игрока. Затем персонажи смогут покупать или продавать предметы, а также получать некоторые услуги от НИПов за определённую плату — монеты, которые можно обнаружить в мире. Если вызвать и сразить могущественного босса глубоко под землёй, то игрок сможет активировать «сложный режим» игры, который является гораздо более усложнённой версией игры. Благодаря этому, в игре появится много новых и труднопобедимых противников в различных зонах. Также откроются новые НИПы, новые боссы, а также более усложнённые версии обычных боссов, плюс добавится много новых предметов доступных для создания, которые могут выпасть с противников и боссов. Большая часть мира окажется испорченной, а также возникнет новый «светлый» биом с новыми противниками и трофеями.


Разработка

Terraria была разработана игровой студией «Re-Logic», разработка которой началась в январе 2011 года и которая построена на Microsoft XNA. Игра была выпущена 16 мая 2011 года. В «Re-Logic» входит Эндрю Спинкс, который разработал и запрограммировал игру, и Финн Брайс, который вместе со Спинксом сделал графический дизайн к игре. Музыка была написана Скоттом Ллойдом Шелли на своей студии «Resonance Array». В феврале 2012 года разработчики заявили, что они не будут продолжать активную разработку, но позже выпустили окончательный патч, исправляющий ошибки. Тем не менее, студия «505 Games (англ.)русск.» портировала игру на игровые консоли с добавлением нового контента. У «505 Games» нет прав на обновление ПК-версии игры. 24 января 2013 года, Спинкс спросил у игроков о возможном нововведении, которое они хотели бы увидеть в будущих возможных обновлениях ПК-версии. Этот вопрос был задан на официальном форуме игры Terraria. 3 апреля 2013 года, Спинкс разместил спойлер о возможном обновлении для Террарии, в котором демонстрировались новые возможности обновления. Первоначально релиз был намечен на июль, но позднее он был перенесён на октябрь 2013 года. Релиз обновления версии 1.2 окончательно состоялся 1 октября 2013 года. В октябре 2013 года в интервью с «Rock, Paper, Shotgun», Спинкс заявил, что продолжает работу над завершающей стадией Террарии, а также над возможным хэллоуинским обновлением. Он также заявил, что планирует сиквел игры — Terraria 2.

Отзывы

Terraria получила положительные отзывы от критиков с оценкой 83/100 на «Metacritic»[43]. Обзор для «Destructoid (англ.)русск.» включал похвалу для Terraria, как с «интенсивной глубиной». Другой обзорщик похвалил Террарию, как одно целое с некоторыми понятиями игры Minecraft в двух измерениях. «GameZone» дал игре 9 из 10 баллов[46]. «GameSpot» похвалил исследование и момент завершённости в Terraria', но критикует отсутствие в игре обучения или каких-либо его направлений. Terraria завоевала первое место в номинации «Инди-игра 2011 года по выбору игроков» на «IndieDB». Студия «Spike Chunsoft (англ.)русск.» выпустила игру для версии на «PlayStation 3» в Японии, которая включала эксклюзивные предметы, такие как костюм Монокумы из «Danganronpa: Trigger Happy Havoc».

Ссылки

Статьи