WikiServia:Политика конфиденциальности

Материал из WikiServia
Перейти к: навигация, поиск

Общие рамки

Эта политика относится к персональным данным, которые Фонд Викимедиа (далее «Фонд») собирает или хранит на своих серверах в связи с деятельностью по управлению проектами Викимедиа (далее «Проекты»), и поддержке сообществ участников этих проектов. В соответствии с Политикой сохранения данных (Data Retention Policy), Фонд собирает и сохраняет минимальный объём персональных данных, необходимый для оперативных потребностей обслуживания Проектов.

Суть проектов как общедоступных и нацеленных на совместную деятельность

Все проекты Фонда Викимедиа создаются и развиваются совместными усилиями их участников с помощью программного обеспечения MediaWiki. Любой человек с доступом в Интернет (и без всяких иных ограничений) может изменять доступные для свободного редактирования страницы этих сайтов, как авторизуясь в качестве зарегистрированного участника, так и анонимно. При этом создаваемый редакторами документ сразу становится общедоступным, и также является общедоступной информация обо всех добавленных, удалённых или изменённых словах и фразах. Всё это — публичные действия, и редакторы публично идентифицируются в качестве авторов таких изменений. Все виды вклада в проект и вся публично доступная информация о таких вкладах — лицензируются безотзывно, и третьи лица вправе (с некоторыми ограничениями) свободно копировать, цитировать, повторно использовать и адаптировать к своим целям эту информацию. Деятельность в проектах Фонда

В целом, эта политика применяется только к собираемой Фондом или хранящейся на его серверах персональной информации, не являющейся общедоступной. Взаимодействие с Проектами, не охваченное этой политикой, включает (но не ограничивается ими) аспекты просмотра и редактирования страниц, использования функции вики «Письмо участнику», подписки на управляемые Фондом почтовые списки рассылки и отправки писем в эти списки, а также взаимодействия с добровольцами Фонда через систему обработки заявок («OTRS»). Эти взаимодействия могут раскрывать IP-адреса участников, и, возможно, другую личную информацию для неограниченно широкой публики, либо для конкретных групп добровольцев, действующих независимо от Фонда. Участники также могут взаимодействовать друг с другом вне сайтов Фонда, через электронную почту, IRC или другие чаты, через независимые сайты, и прежде чем использовать эти методы коммуникации, следует самостоятельно оценить риск, а также свои личные потребности в сохранении персональной информации.

Учётные записи пользователей и авторство

Фонд не требует от редакторов регистрироваться в проекте. Кто угодно может вносить правки без авторизации с каким-либо именем пользователя — в этом случае он будет идентифицироваться по его IP-адресу. Авторизованные участники идентифицируются по выбранному ими имени учётной записи. При создании учётной записи участники выбирают пароль, являющийся конфиденциальным и используемый для проверки целостности своей учётной записи. За исключением случаев, когда это может быть необходимо по требованиям законодательства, никто не должен разглашать или сознательно демонстрировать свои пароли к учётной записи и/или куки, сформированные для идентификации участника. После создания, учетные записи участников не удаляются. Существует лишь возможность изменения имени учётной записи, зависящая от политики отдельных проектов. Фонд не может гарантировать, что имя учётной записи будет изменено по требованию.

Цели сбора личной информации

При сборе дающей возможность идентифицировать пользователей персональной информации, Фонд ограничивается целями, которые служат благополучию проектов Фонда, в том числе (но не ограничиваясь ими) следующими: Для повышения ответственности проектов. Фонд признает, что любая система, которая является достаточно открытой для максимально возможного участия общественности, будет также уязвима к некоторым видам деструктивного поведения и контрпродуктивной деятельности. Фонд и сообщества участников проектов Фонда создали ряд механизмов для предотвращения и устранения злоупотреблений. Например, при расследовании злоупотреблений в проекте, в том числе при подозрении в использовании вредоносных «кукол» (т.н. «sockpuppets» — дублирующих учётных записей), вандализме, притеснениях других пользователей, или деструктивном поведении, IP-адреса участников (на основе протоколируемых данных или записей базы данных) могут быть использованы для выявления источника(ов) такого неприемлемого поведении. Эта информация может быть доступна участникам с административными правами, которые отвечают за защиту проектов в своих сообществах. Для предоставления статистики сайта. Фонд ведёт статистику посещений пользователей с использованием данных серверных протоколов (т.н. «сырые» протоколы — «raw log data»). Эти протоколы используются для создания страниц статистики сайта; данные «сырых» протоколов не публикуются. Для решения технических проблем. Данные могут быть рассмотрены разработчиками в ходе решения технических проблем, а также в процессе отслеживания некорректно работающих веб-пауков, которые мешают работе сайта.